Die Uyghuren ist ein altes Turkvolk, das seit Jahrhunderten im Herzen Zentralasiens lebt. Ihr heutiges Siedlungsgebiet erstreckt sich über die Grenzen mehrerer Staaten vom autonomen Rayon Uyghur bis zu den mittelasiatischen Nachfolgestaaten der Sowjetunion. Im autonomen Gebiet Uyghur mit Ürümqi als Hauptstadt leben nach offiziellen Angaben etwa 10 Millionen Uyghuren . Weltweit sind es vermutlich 23-25 Millionen Uyghuren .
Alle Turkvölker berufen sich auf die Hochkultur der Uyghuren als ihr klassisches Erbe. Die Uyghuren haben in ihrer langjährigen Geschichte mehrere Religionen ausgeübt, wie Buddhismus, Manichäismus und dem Islam. Sie sind heutzutage sunnitische Muslime. Kulturell sind die Uyghuren durch die Mukamen mittelalterliche Gesänge, sogenannte Hofmusik bekannt geworden, begleitet mit mehreren traditionellen Instrumenten und dem Volkstanz. Die Uyghuren spielen eine wichtige Rolle in der Entstehung und der Entwicklung der Seidenstraße. In den zahlreichen Oasen des Landes, werden viele Gemüse-und Obstsorten angebaut. So ist die Oase Turfan mit Hunderten Sorten von Rosinen berühmt.
Etwa 80 000 Uyghuren leben in Europa, Türkei, arabischen Ländern und der USA. Das Zentrum der uyghurischen Diaspora liegt in München. Hier leben über 500 uyghurische Familien. Unser Restaurant trägt den Namen“ Taklamakan“ und erinnert uns an die weite Wüste mit Karawanen in unserem Heimatland.
Die uyghurische Küche ist unverwechselbar. Besonders berühmt und schmackhaft sind per Hand gezogene lange Nudeln – Lagman. Es könnte sein, dass der berühmte Reisende Italiener Marco Polo genau diese Nudeln zum ersten Mal in Zentralasien sah und vom Geschmack dieses Gerichtes begeistert war. Die Uyghuren haben das Geheimnis, wie man „ Lagmen“ die uigurische Art von „Spagetti“ zubereitet, bis heute Niemandem verraten.
Wir freuen uns, Sie begrüßen zu dürfen und wünschen einen guten Appetit.